المراسل العسكري “بن دافيد”: إيران ستستهدف المراكز السكانية وإسرائيل تواجه فجوة دفاعية
تل أبيب — 23 يناير 2026
توقّع المراسل العسكري الإسرائيلي الون بن دافيد أن إيران ستستهدف المراكز السكانية في أي مواجهة مستقبلية، محذّرًا من أن القدرات الدفاعية الإسرائيلية غير كافية لمواجهة تهديدات صاروخية باليستية عالية الكثافة. (maannews.net)
وقال بن دافيد في تقرير متلفز إن طهران، رغم ترددها في إعلان نيتها لاستئناف تخصيب اليورانيوم، تعمل على تسريع إنتاج الصواريخ الباليستية، وقد تكون في طريقها إلى تجميع أكثر من ألفَي صاروخ قادرة على تهديد إسرائيل كما كان الحال قبل تصعيد الصراع في يونيو الماضي. (موقع كل يوم)
وأضاف أن إيران، رغم خسائرها خلال الحرب السابقة التي حدّت من عدّة منصات إطلاق، لا تزال قادرة على شن هجمات بصواريخ متعددة على أهداف داخل العمق الإسرائيلي، ما يرفع من احتمال استهداف مناطق مدنية في حال اندلاع مواجهة جديدة. (موقع كل يوم)
ضعف منظومات الدفاع الجوي الإسرائيلية
أشار التقرير إلى أن إسرائيل لا تمتلك بطاريات منظومة THAAD الأميركية في الموقع لحماية الأهداف الحساسة داخل أراضيها، بعد نقلها إلى دول الخليج لأسباب تتعلق بالترتيبات العسكرية الأميركية في المنطقة. وفق بن دافيد، فإن هذا النقل يترك الدولة العبرية “بلا حماية THAAD كافية” ضد التهديدات الباليستية المتطورة. (maannews.net)
كما أوردت وسائل إعلام إسرائيلية أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو حذّر الرئيس الأميركي دونالد ترامب من أن منظومات الدفاع الجوية الإسرائيلية، بعد الحرب السابقة، لم تتعافَ بشكل كامل لتكون جاهزة لمواجهة هجوم موسع من إيران، لكن ترامب فضّل نقل المزيد من المنظومات إلى مواقع في قطر والسعودية بدل إرسالها إلى إسرائيل. (maannews.net)
تقديرات التهديد الإيراني
تتسق تقديرات بن دافيد مع تحليلات مستقلة تشير إلى استمرار إيران في تعزيز قدراتها الصاروخية كأداة ردع وتكتيك في أي مواجهة مستقبلية، رغم استمرار الضغوط الدبلوماسية والعسكرية من الولايات المتحدة وإسرائيل على طهران. (الجزيرة نت)
السياسات العسكرية الإسرائيلية تركز في الوقت الراهن على تعزيز المنظومات الدفاعية متعددة الطبقات، لكن محللين عسكريين يرون أن الاعتماد على أنظمة مثل Arrow وDavid’s Sling لا يزال غير كافٍ في مواجهة تهديدات باليستية دقيقة ومدىً طويل. (Consortium News)
مصادر
- تقارير إعلامية إسرائيلية حول تصريحات بن دافيد وتحليلات دفاعية. (maannews.net)
- تحليل شامل عن قدرة إيران الصاروخية في سياق التوترات الإقليمية. (موقع كل يوم)
- تقديرات محللين أميركيين حول تهديدات إيران والرد الإسرائيلي. (الجزيرة نت)
