You are currently viewing 7 تحركات عسكرية أميركية ترفع احتمال المواجهة مع إيران

7 تحركات عسكرية أميركية ترفع احتمال المواجهة مع إيران


تصعيد عسكري متسارع | الولايات المتحدة تحشد حاملات وطائرات استعدادًا لضربة محتملة ضد إيران

غزة – كشفت القناة 12 العبرية، أن الولايات المتحدة تواصل تسريع استعداداتها العسكرية في منطقة الشرق الأوسط بوتيرة لافتة، وذلك بالتنسيق الكامل مع إسرائيل ودول إقليمية أخرى، في ظل تصاعد التوترات الإقليمية واحتمالات المواجهة الواسعة.

حاملة طائرات ومنظومة جوية متكاملة

وأفادت القناة أن حاملة الطائرات الأميركية “أبراهام لينكولن” ومجموعة الهجوم التابعة لها تتمركز بالفعل في المنطقة، وعلى متنها عشرات الطائرات المقاتلة، في خطوة تعكس مستوى الجاهزية العسكرية المتقدم.

وبحسب التقرير، تنتشر في أجواء المنطقة عشرات الطائرات التي وصلت خلال الأسابيع الماضية، من بينها:

  • طائرات إنذار ومراقبة جوية
  • طائرات تزوّد بالوقود جوًا
  • طائرات استطلاع وجمع معلومات استخبارية
  • طائرات تابعة لقوات خاصة مختصة بإنقاذ الطيارين في حالات الطوارئ

تعزيز الدفاعات واستمرار الجسور الجوية

إلى جانب ذلك، انضمت أنظمة دفاع جوي متقدمة إلى منظومة الانتشار العسكري، فيما تواصل الجسور الجوية الأميركية ضخ وسائل قتالية ومعدات لوجستية، إضافة إلى قوات عسكرية، نحو القواعد المنتشرة في الشرق الأوسط.

مصادر عبرية تشير إلى أن حجم وتنوع القوات المنتشرة يعكس استعدادًا لسيناريوهات متعددة، تتجاوز مجرد الردع، وتشمل عمليات هجومية معقدة.

غياب القاذفات الاستراتيجية… خداع أم مرحلة أولى؟

ورغم هذا الحشد الكبير، أوضح التقرير أن الولايات المتحدة لم تنشر حتى الآن قاذفاتها الاستراتيجية في القواعد الأمامية، إلا أن ذلك قد يكون جزءًا من خطوة خداع وتضليل عسكري.

وتقدّر القناة 12 أن جوهر الاستعدادات الحالية يتركز على:

  • تدريب القوات المنتشرة في المنطقة
  • تعزيز التنسيق بين القوات الأميركية والجيوش الحليفة
  • اختبار الجاهزية العملياتية
  • ملاءمة وتحسين الخطط لضربة عسكرية محتملة تستهدف إيران

مؤشرات على مرحلة حساسة

وتشير هذه التحركات، وفق محللين، إلى دخول المنطقة مرحلة بالغة الحساسية، في ظل استمرار التوتر بين واشنطن وطهران، والتصعيد المتبادل على أكثر من جبهة، ما يرفع منسوب القلق من انزلاق الأوضاع إلى مواجهة إقليمية واسعة.


المصادر:

  • القناة 12 العبرية